3 Rezepte für Low Carb Weihnachtskekse
Auch wenn wir in der Fitnessbranche tätig sind und Gesundheit das A und O unserer Arbeit ist – in der Vorweihnachtszeit wollen wir trotzdem nicht auf Kekse verzichten! Deshalb haben wir nach mehr oder weniger klassischen Rezepten gesucht und sie ein wenig adaptiert. Herausgekommen sind drei Rezepte für Low Carb Weihnachtskekse. Zugegeben, auch unsere Weihnachtskekse enthalten die ein oder andere Zutat, die nicht soooo gesund ist. Aber: In Maßen (nicht zu verwechseln mit »in Massen«!) genossen sind unsere drei Rezepte für Low Carb Weihnachtskekse ein wahrer Gaumenschmeichler – nicht nur in der Vorweihnachtszeit!
Wir verzichten bei unseren Weihnachtskeksen auf übermäßig viel Zucker, Weißmehl und Fett und verwenden stattdessen nahrhafte Alternativen. »Schmecken gesunde Weihnachtskekse denn überhaupt gut oder vergeht mir da die Lust aufs Naschen?« Wenn du dir diese Frage auch schon mal gestellt hast: Deine Sorge ist unbegründet – unsere Low Carb Weihnachtskekse schmecken wirklich köstlich! Schließlich wollen auch wir von PRIVATE-TRAINING® genießen – aber mit gutem Gewissen eben.
Birkenzucker ist giftig für Hunde
Ein wichtiger Hinweis gleich vorab: Für zwei unserer Rezepte verwenden wir Birkenzucker (= Xylit) und Birkenzucker ist für Hunde giftig. Wenn du Hundebesitzer bist, solltest du deiner Fellnase deshalb von diesen Sorten Low Carb Weihnachtskekse ausnahmsweise nichts abgeben.
Low Carb Topfen-Zimt-Plätzchen
Zutaten für ca. 20 Plätzchen
200 g Mandelmehl
100 g fein geriebene Walnüsse
100 g Butter
60 g Topfen
1 Ei
1 Prise Anis
1 Prise Steinsalz
1 gestrichener TL Zimt
Zutaten für die Glasur
4 EL Wasser
200 g Puder-Birkenzucker
Schritt #1: Alle Plätzchen-Zutaten zu einem geschmeidigen Teig verkneten und abgedeckt für ca. 30 Minuten im Kühlschrank rasten lassen. Auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche oder einer beschichteten Backmatte auf etwa 3 mm Dicke ausrollen.
Schritt #2: Beliebige Figuren ausstechen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Die Plätzchen im auf 200°C vorgeheizten Backrohr bei Ober-Unterhitze für ungefähr acht Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen.
Schritt #3: Für die Glasur Wasser und Zucker vermengen, bis sich der Zucker aufgelöst hat, und die noch warmen Plätzchen damit bestreichen. Auf einem Kuchengitter trocknen lassen und anschließend in einer Keksdose aufbewahren.
Tipp: Statt der Glasur kannst du auch nur Puder-Birkenzucker oder Zimt auf die Low Carb Weihnachtsplätzchen streuen.
Low Carb Kokosmakronen – der Klassiker
Zutaten für ca. zwei Bleche
200 g Kokosraspeln
Mark einer ausgekratzten Vanilleschote
100 g Birkenzucker
4 Eiweiß
1 Prise Zimt
Schritt #1: Backrohr auf 150°C vorheißen. Backbleche mit Backpapier auslegen.
Schritt #2: Eiweiß mit einem Mixer steif schlagen, nach und nach den Birkenzucker einrieseln lassen.
Schritt #3: Kokosraspeln, Vanillemark und Zimt vorsichtig unter den Eischnee heben. Mit einem Tee- oder Esslöffel (je nach gewünschter Größe) Makronen ausstechen und gleichmäßig verteilt aufs Backblech setzen. Im vorgeheizten Backrohr rund 20 bis 25 Minuten backen. Anschließend gut auskühlen lassen.
Vollkorn Husarenkrapfen
Zutaten für ca. 30 Husarenkrapfen
1 Becher geriebene Mandeln
1 Becher Haferflocken fein
1 Becher Vollkornmehl oder Dinkelvollkornmehl
1/2 Becher neutrales Öl (z.B. Rapsöl oder Sonnenblumenöl)
1/2 Becher Ahornsirup
1 Prise Salz
3 EL (selbstgemachte) Marmelade
Schritt #1: Backrohr auf 180°C Umluft vorheizen. Mandeln und Haferflocken vermengen und fein mahlen (in einer Küchenmaschine oder mit dem Pürierstab – wenn du Letzteren verwendest, decke die Schüssel mit einem Geschirrtuch ab, damit die Haferflocken nicht wie Konfetti durch die Küche fliegen).
Schritt #2: Mehl, Öl, Ahornsirup und Salz hinzufügen und zu einem Teig vermengen. Walnussgroße Kugeln formen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech mit jeweils ca. 2 cm Abstand platzieren.
Schritt #3: Mit dem Daumen sanft eine kleine Mulde in jede Kugel drücken und diese mit einem Klecks Marmelade füllen. Anschließend die Kekse für 15 bis 20 Minuten backen, abkühlen lassen und genießen!
Wir wünschen dir gutes Gelingen, viel Spaß beim Backen und eine ganz entspannte Vorweihnachtszeit! Und natürlich würden wir uns riesig freuen, wenn du uns an deinen Backergebnissen teilhaben lässt oder weitere gesunde Ideen für Weihnachtskekse hast – poste uns dazu einfach deine Nachricht im Kommentarfeld!
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