ZUTATEN:

(für 2 Personen)

  • 300ml Suhsi-Reis
  • 2 1/2 EL Reisessig
  • 1/2 TL Meersalz
  • 150g Lachsfilet
  • 150g Thunfischfilet
  • 1 Salatgurke (klein, ca. 300g)
  • 1 Avocado (klein, ca. 150g)
  • 1/2 Zitrone
  • 4 Blätter Nori-Alge
  • 1 TL Wasabi-Paste
  • Sojasauce (nach Belieben)

ZUBEREITUNG:

Sushi-Reis in einem Sieb so lange kalt abspülen, bis das Wasser klar bleibt.
Mit 550ml Wasser in einen Topf geben und zugedeckt zum Kochen bringen und 1 Minute kochen lassen. Anschließend 20 Minuten auf der ausgeschalteten Herdplatte zugedeckt quellen lassen.
Reisessig, Meersalz und Zucker einmal aufkochen. Den Reis in eine große Schüssel geben und etwas auflockern, damit er schneller abkühlen kann. Dann mit dem Essiggemisch nach Geschmack würzen und vollständig auskühlen lassen. Inzwischen den Lachs und Thunfisch in etwa bleistiftdicke Streifen schneiden. Die Gurke halbieren und die Kerne mit einem Löffel herauskratzen. Die Gurke in gleichmäßige, wie die Fischstreifen große Stücke schneiden. Die Avocado halbieren, den Stein entfernen und das Fruchtfleisch auch in Streifen schneiden.
Etwas Zitronensaft darüberpressen, um ein Verfärben zu verhindern. 1 Nori-Blatt in der Mitte falzen und quer halbieren. Eine Hälfte mit der glatten Seite nach unten auf eine Bambusmatte legen. Die Hände anfeuchten und das Blatt zu etwa 1/3 mit Reis bedecken und den Reis leicht andrücken. Links und rechts je einen kleinen Rand frei lassen, damit der Reis beim Rollen nicht herausquillt. Etwas Wasabi-Paste daraufstreichen. In die Mitte der Reisfläche, nach Belieben und je nach Größe, 1-2 Fisch- und/oder Gemüsestreifen legen. Nori-Blatt an den unteren Rand der Matte legen und mithilfe der Matte aufrollen. Dabei die Füllung mit den Fingern festhalten und die Matte nach der ersten Umdrehung leicht andrücken. Den oberen Rand des Nori-Blattes mit Wasser anfeuchten, die Matte anheben und die Rolle zu Ende formen. 
Mit den restlichen Zutaten genauso verfahren, sodass weitere 7 Rollen entstehen. Zum Servieren jede Rolle (= 1 Portion) in mundgerechte Röllchen (Sushi) schneiden.

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